Tomatensuppe mit Knusper-Brot

Aus LECKER 4/2023
Tomatensuppe mit Knusper-Brot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Tomaten sind rot und unser Magen ist leer – da zaubern wir doch mal eben ein leichtes Fix-Gericht her! Die schnell gekochte Suppe ist nämlich umso schneller mit Brotwürfeln und Käse überbacken.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

3 Dosen (à 425 ml) geschälte Tomaten

2 dicke Scheiben Roggenbrot

150 g Bergkäse

4 TL Kapern (Glas)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

3 Stiele Thymian

2 Lorbeerblätter

1 - 2 EL Olivenöl

Zucker, Salz, Pfeffer

2 EL Tomatenmark

2 EL Butter

Schritt 1

Vorbereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen. Hälfte Thymian und Lorbeer in ein Tee-Ei geben.

Schritt 2

Zwiebel, Knoblauch im Öl dünsten. Mit 1 EL Zucker karamellisieren. Tomatenmark zufügen, anschwitzen. Mit Dosentomaten und 300 ml Wasser ablöschen.

Schritt 3

Tomaten leicht zerdrücken. Etwas Salz und das Tee-Ei ­zugeben. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln.

Schritt 4

Inzwischen Brot grob würfeln und in der Butter unter Wenden goldbraun rösten. Restliche ­Thymianblättchen abzupfen. Käse reiben.

Schritt 5

Tee-Ei entfernen, Suppe ­pürieren. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und in ofenfeste Schüsseln füllen. Brot, Käse und Thymian daraufgeben.

Schritt 6

Abschluss: Unter dem heißen Ofengrill (240 °C) ca. 5 Minuten überbacken. Suppe mit Kapern bestreuen und servieren.

Video-Tipp

JW Video Platzhalter
Zustimmen & weiterlesen
Um diese Story zu erzählen, hat unsere Redaktion ein Video ausgewählt, das an dieser Stelle den Artikel ergänzt.

Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.

Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.