Topfenknödel
Zutaten
750 g Magerquark
300 g Toast
120 g Butter oder Margarine
80 g Puderzucker
3 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 Eigelbe
800 g Erdbeeren
2 EL Johannisbeergelee
100 ml roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
3 EL Zitronensaft
Feige zum Verzieren
Minze zum Verzieren
Zitronenscheiben zum Verzieren
Feige, Minze, Zitronenscheiben und gemahlene Pistazienkerne zum Verzieren
Zubereitung
Quark abtropfen lassen, Toast, bis auf 2 Scheiben, würfeln. 80 g Fett und Puderzucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterschlagen, Quark zufügen. Mit Vanillin- Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale würzen.
Eigelb zuletzt unterrühren. Toastwürfel untermengen, ca. 1 Stunde ziehen lassen. In der Zwischenzeit Erdbeeren putzen und waschen. Einige zum Garnieren beiseite legen. Restliche Erdbeeren, Gelee, Johannisbeer- und Zitronensaft kurz aufkochen, anschließend pürieren.
Ca. 12 Knödel aus der Masse formen. In kochendes Salzwasser geben, ca. 10 Minuten ziehen lassen, gut abtropfen lassen. Restliche Toastscheiben fein bröseln, restliches Fett schmelzen. Brösel darin goldbraun rösten, Knödel darin wälzen.
Knödel und Soße mit Erdbeeren, Feigen, Zitronenscheiben, Minze und Pistazien verziert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 860 kcal
- 41 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate