Vanille-Kastenkuchen mit Himbeeren

Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Vanilleschoten
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 EL Mehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Speisestärke
1 TL Natron
150 g Himbeeren
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
1
Fett, Zucker und Salz schaumig schlagen. Vanilleschoten längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln, Stärke und Natron mischen und mit Vanillemark unter den Teig rühren.
2
Himbeeren unaufgetaut mit 1 Esslöffel Mehl mischen. 1/4 des Teigs in eine gefettete Kastenform (26 cm Länge) füllen. Himbeeren unter den übrigen Teig heben, in die Form geben und glatt streichen.
3
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach 45-50 Minuten mit Backpapier bedecken. Kuchen herausnehmen, 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4
Kuchen aus der Form stürzen, umdrehen und mit Zucker bestreuen. Kuchen komplett auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt Walnusseis.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate