Vanille-Kastenkuchen mit Himbeeren

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Vanilleschoten
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g + 1 EL Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Natron
- 150 g tiefgefrorene Himbeeren
- Zucker
- Fett
Zubereitung
135 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, Zucker und Salz schaumig schlagen. Vanilleschoten längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln, Stärke und Natron mischen und mit Vanillemark unter den Teig rühren.
- 2.
- Himbeeren unaufgetaut mit 1 Esslöffel Mehl mischen. 1/4 des Teigs in eine gefettete Kastenform (26 cm Länge) füllen. Himbeeren unter den übrigen Teig heben, in die Form geben und glatt streichen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach 45-50 Minuten mit Backpapier bedecken. Kuchen herausnehmen, 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 4.
- Kuchen aus der Form stürzen, umdrehen und mit Zucker bestreuen. Kuchen komplett auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt Walnusseis.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian