Vanilleschnitten mit Rhabarbersoße

Aus LECKER 5/2014
Vanilleschnitten mit Rhabarbersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück

1 Packung Blätterteig

300 g Rhabarber

¼ l Rhabarbernektar

2-4 EL Zucker

1 TL Speisestärke

50 g Speisestärke

400 ml Milch, 6 Eigelb

350 g Schlagsahne

125 g brauner Zucker

ca. 1 EL Vanille­aroma

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Blätterteig bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig aus der Packung nehmen, entrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.

2

Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Inzwischen für die Rhabarbersoße Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Den Rhabarbernektar und 2 EL Zucker aufkochen. 1 TL Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Nektar rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.

4

Rhabarberstücke zufügen, wieder aufkochen und 2–3 Minuten weiterköcheln. Evtl. nachsüßen, dann abkühlen lassen.

5

Die gebackene Blätterteigplatte quer halbieren. Eine Hälfte auf ein Brett setzen. Ein Stück Alufolie (mind. 90 cm lang) mehrfach längs knicken, sodass ein ca. 6 cm hoher Streifen entsteht. Alustreifen als stabilen Rahmen um die Blätterteigplatte legen.

6

Zweite Blätterteigplatte in 8 gleich große Stücke (ca. 6 x 10 cm) schneiden.

7

Für die Vanillecreme 50 g Stärke und 1⁄8 l Milch glatt rühren. Eigelb verquirlen. Übrige Milch, Sahne und braunen Zucker in einem weiten Topf aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, erst angerührte Stärke, dann Eigelb einrühren.

8

Wieder auf die Herdplatte stellen, unter Rühren aufkochen und 1 Minute köcheln. Mit Vanillearoma abschmecken. Von der Herdplatte nehmen.

9

Creme auf den Blätterteig im Alurahmen geben, glatt streichen. Blätterteigstücke dicht an dicht darauflegen. Abkühlen lassen, ca. 3 Stunden kalt stellen.

10

Aus dem Kühlschrank nehmen, dick mit Puderzucker bestäuben. An den Blätterteigstücken entlang in 8 Schnitten schneiden. Rhabarbersoße dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate