Versunkener Pflaumenkuchen mit Marzipan

Versunkener Pflaumenkuchen mit Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Pflaumen

100 g Marzipan-Rohmasse

150 g weiche Butter oder Margarine

175 g Zucker

4 EL Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

200 g Mandelstifte

½ Pck. Backpulver

150 g Vollmilch-Joghurt

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Marzipan grob raspeln. Marzipan, Fett, 175 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 100 g Mandeln und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Springform (26 cm Ø fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Vorbereitete Pflaumen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten backen. 4 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. 100 g Mandeln dazugeben und kurz im Karamell rösten. Karamell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so dünn wie möglich ausstreichen. Fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Karamell in kleine Stücke brechen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Karamell bestreuen. In Stücke schneiden

2

1 Stunde Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate