Pflaumen-Baiser-Kuchen mit Mürbeteig

Aus LECKER 9/2021
Dreischichtiges Pflaumenknusperchen Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Einfach himmlisch: Zwischen knusprigem Mürbeteig und luftigem Baiser versteckt sich vanilliges Pflaumenkompott.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Pflaumen/Zwetschen

300 g Zucker

1 Stück Bio-Orangenschale

3 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

1 Msp. Backpulver

Salz

150 g kalte Butter

1 Packung Vanillesoßenpulver (zum Kochen)

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Für das Kompott Pflaumen waschen, entsteinen und klein schneiden. Mit 50 g ­Zucker und Orangenschale in einem Topf ziehen lassen.

2

Inzwischen Boden einer qua­dratischen Springform (24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Für den Teig Mehl, 100 g Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz, Butter in Stücken und Eigelb zügig zu einem Teig zusammenkneten. In der Form zu einem Boden andrücken, dabei rundherum einen kleinen Rand formen. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Soßenpulver zu den Pflaumen geben. Unter Rühren erhitzen und ca. 2 Minuten köcheln. Orangenschale entfernen.

4

Teig mit einer Gabel öfter ­einstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten vor­backen. Herausnehmen und leicht abgekühlten Kompott darauf verteilen. Ca. 40 Minuten weiterbacken.

5

Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft zugeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen auf unterster Schiene bei gleicher Temperatur 10–15 Minuten weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate