Vollkorn-Apfel-Blechkuchen

Vollkorn-Apfel-Blechkuchen Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für den Teig:

250 g Weizen-Vollkornmehl

250 g Weizenmehl Type 550

60 g Honig

1 Prise Salz

1 Würfel Hefe

300 ml lauwarme Milch

100 g weiche Butter oder Margarine

Für den Belag:

150 g Honig

100 g Butter oder Margarine

200 g Mandelblättchen

Für die Füllung:

1 ½ kg Äpfel

100 g Rohrzucker

1 Stück(e) Schale von 1 unbehandelten Zitrone

3 EL Speisestärke

50 g Sultaninen

250 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Mehlsorten mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Honig, Salz und zerbröckelte Hefe hineingeben. Mit etwas Milch begießen, mit Mehl bedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und Fett unterkneten und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Für den Belag Honig, Fett und Mandeln verrühren, einmal aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken. Mandel-Honigmasse darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Eventuell abdecken. In der Zwischenzeit für die Füllung Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. Ca. 2/3 der Äpfel mit 100 ml Wasser, Zucker und Zitronenschale aufkochen und im offenen Topf 10Ñ15 Minuten einkochen lassen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und Kompott damit andicken. Sultaninen und restliche Äpfel unterheben. Hefeteig abkühlen lassen und in vier Längsstreifen schneiden. Streifen quer durchschneiden. Apfelmasse auf die unteren Teigstreifen verteilen, obere Hälfte darauf setzen und etwas andrücken. Füllung an den Rändern glatt streichen. Sahne steif schlagen und den Kuchen damit verzieren

2

Kanne: Boda Shop

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate