Weihnachtlicher Käsekuchen
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
200 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
100 g Marzipan-Rohmasse
75 g Mandelkerne
75 g Pistazienkerne
4 Eier (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
100 ml Orangensaft
750 g Magerquark
30 g Grieß
2 Orangen
Puderzucker zum Bestäuben
Orangen zum Verzieren
Zubereitung
Für den Boden Fett, Zucker, Mehl und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Marzipan fein würfeln und Mandeln grob hacken. Beides mit Pistazien vermischen.
Für die Füllung Eier trennen. Fett und Zucker schaumig rühren. Orangensaft, Quark, Eigelb und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Mürbeteig rund ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen.
Mit der Hand einen ca. 1 cm hohen Rand hoch drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Nussmasse darauf verteilen. Orangen schälen, in Scheiben schneiden und hochkant an den Rand stellen. Quarkmasse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1-1 1/4 Stunden backen.Nach 30-40 Minuten zudecken. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Mit Orange garnieren. Es gibt 12-16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 13 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate