Weihnachtlicher Käsekuchen

Weihnachtlicher Käsekuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Boden:

125 g Butter oder Margarine

75 g Zucker

200 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

100 g Marzipan-Rohmasse

75 g Mandelkerne

75 g Pistazienkerne

Für die Füllung:

4 Eier (Gr. M)

125 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

100 ml Orangensaft

750 g Magerquark

30 g Grieß

2 Orangen

Puderzucker zum Bestäuben

Orangen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für den Boden Fett, Zucker, Mehl und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Marzipan fein würfeln und Mandeln grob hacken. Beides mit Pistazien vermischen.

2

Für die Füllung Eier trennen. Fett und Zucker schaumig rühren. Orangensaft, Quark, Eigelb und Grieß zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Mürbeteig rund ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen.

3

Mit der Hand einen ca. 1 cm hohen Rand hoch drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Nussmasse darauf verteilen. Orangen schälen, in Scheiben schneiden und hochkant an den Rand stellen. Quarkmasse einfüllen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1-1 1/4 Stunden backen.Nach 30-40 Minuten zudecken. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Mit Orange garnieren. Es gibt 12-16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 400 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate