Weiße und braune Mousse au Chocolat
Zutaten
150 g Kuvertüre
100 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Vollmilch-Kuvertüre
2 Blatt weiße Gelatine
5 Eier (Gr. M)
3 EL Zucker
125 g Schlagsahne
1 EL Kaffee
1 EL Kirschwasser
½ l Kirschnektar
1 EL Speisestärke
200 g grüne Weintrauben ohne Kerne
180 g Kirschen
weiße Kuvertüre zum Garnieren
Zubereitung
Weiße Kuvertüre, sowie Zartbitter- mit Vollmilch-Kuvertüre im heißen Wasserbädern schmelzen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen bis die Creme dicklich wird.
Sahne steif schlagen. Kaffeepulver in 1 Esslöffel heißem Wasser auflösen. Eigelb-Zucker-Masse halbieren. In die eine Hälfte den gelösten Kaffee, in die andere Hälfte das Kirschwasser geben. Dunkle Kuvertüre in die Kaffeecreme rühren.
Gelatine ausdrücken und auflösen. Weiße Kuvertüre und Gelatine in die Kirschcreme geben. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen und jeweils eine Hälfte unter die fast abgekühlten Cremes heben. Dunkle und weiße Mousse in Schüsseln füllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Für die Soße 2 Esslöffel Kirschnektar mit Speisestärke glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen und die Stärke hineinrühren und nochmals aufkochen lassen. Trauben und Kirschen waschen, abtropfen lassen.
Soßenspiegel auf Teller gießen. Mit einem Esslöffel Nocken vom weißen und dunklen Mousse abstechen und jeweils 3 Nocken auf einen Teller setzen. Mit Früchten und geraspelter weißer Kuvertüre garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal