Wir bringen die Donauwelle ins Rollen!
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Die Donauwelle ist ein Klassiker, der wie von Oma gemacht am besten schmeckt. Wir bringen sie in eine andere Form: Hier kommt die leckere Donaurolle!
Buttercreme, Sauerkirschen und Kakao – wer liebt kein Rezept à la Oma? Die klassische Donauwelle erinnert mich an Kaffee und Kuchen im Garten meiner Großeltern. Echte Nostalgie direkt vom Blech auf den Kuchenteller serviert!
Gedanklich bringt mich auch die Donaurolle zurück an diesen Ort. Statt zu schichten, wird der Teig mit der Füllung wie eine Biskuitrolle aufgewickelt. Hübsch aufgerollt, mit sauren Kirschen als Kern, macht dieser Kuchen im Anschnitt ziemlich was her! Die „Uhh“s und „Ahh“s werden nicht lange auf sich warten lassen – sei schon jetzt für den nächsten Kaffeeklatsch gewappnet.
Zutaten
400 ml Milch
170 g Zucker
1 Pck. (37 g) Vanillepuddingpulver
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
80 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Kirschen
250 g weiche Butter
250 g Schlagsahne
150 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Aus Milch, 50 g Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Vanillepudding zubereiten. Direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für den Biskuit Eier, 120 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 6 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in 2 Portionen auf die Eimasse sieben und unterheben. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 9–10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und sofort auf einen Bogen Backpapier stürzen, das mitgebackene Papier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte mit dem frischen Papier von der langen Seite her fest aufrollen und auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen. Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts 8–10 Minuten aufschlagen. Abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren. Biskuit entrollen, mit Creme bestreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Kirschen, bis auf ca. 15 Stück, als Streifen an einer Längsseite verteilen. Von der Kirschseite her eng aufrollen. Rolle ca. 1 Stunde kalt stellen.
150 g Sahne erhitzen. Schokolade hacken, in der Sahne schmelzen. Abkühlen lassen. Biskuitrolle mit der Ganache bestreichen, mit dem Tortenkamm wellig durchziehen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Rest Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 15 Tuffs auf die Rolle spritzen. 15 Kirschen daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 387 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate