Wirsing-Torte mit Speck
Zutaten
300 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
9 Eier (Gr. M)
Salz
1 Wirsingkohl
1 Gemüsezwiebel (ca. 250 g)
150 g geräucherter, durchwachsener Speck
weißer Pfeffer
1 TL Kümmel
2 EL Paniermehl
½ l Milch
geriebene Muskatnuss
50 g geriebener mittelalter
Goudakäse
Petersilie zum Garnieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Fett, 1 Ei und 1/2 Teelöffel Salz zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Wirsing putzen, vierteln und waschen. Strunk herausschneiden. Wirsing in Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Speck würfeln und in einem Topf ausbraten. Wirsing und Zwiebel zufügen, mit 1/8 Liter Wasser ablöschen und ca. 5 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
Teig auf einer bemehlten Fläche (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (ca. 26 cm Ø) einfetten. Teig hineingeben und den Rand andrücken. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Wirsing abtropfen lassen und in die Form füllen.
Übrige Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Gleichmäßig darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal