Wirsing-Torte mit Speck

Wirsing-Torte mit Speck Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

150 g Butter oder Margarine

9 Eier (Gr. M)

Salz

1 Wirsingkohl

1 Gemüsezwiebel (ca. 250 g)

150 g geräucherter, durchwachsener Speck

weißer Pfeffer

1 TL Kümmel

2 EL Paniermehl

½ l Milch

geriebene Muskatnuss

50 g geriebener mittelalter

Goudakäse

Petersilie zum Garnieren

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Mehl, Fett, 1 Ei und 1/2 Teelöffel Salz zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Wirsing putzen, vierteln und waschen. Strunk herausschneiden. Wirsing in Streifen schneiden.

2

Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Speck würfeln und in einem Topf ausbraten. Wirsing und Zwiebel zufügen, mit 1/8 Liter Wasser ablöschen und ca. 5 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

3

Teig auf einer bemehlten Fläche (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (ca. 26 cm Ø) einfetten. Teig hineingeben und den Rand andrücken. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Wirsing abtropfen lassen und in die Form füllen.

4

Übrige Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Gleichmäßig darübergießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 410 kcal