Zimtsterntorte
Zutaten
175 g Butter oder Margarine
1 TL Butter oder Margarine
175 g Zucker
3 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
4 TL Zimt
350 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 ml Milch
1 kg Äpfel + 1 kleinen Apfel zum Verzieren
5 EL Apfelsaft
350 EL Apfelsaft
2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack
3 TL Zitronensaft
50 g Rosinen
50 g Mandelstifte
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zimtsterne zum Verzieren
Zubereitung
175 g Fett und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 3 Teelöffel Zimt, Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. Nach 1 Stunde 1 kg Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. 5 Esslöffel Apfelsaft, Puddingpulver und 3 Esslöffel Zucker verrühren. 350 ml Apfelsaft und 2 Teelöffel Zitronensaft aufkochen. Äpfel zufügen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Angerührtes Puddinngpulver unter Rühren zufügen. Aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Rosinen und Mandelstifte unterheben. Kuchen waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Kompott auf den Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden darauf setzen und ca. 1 Stunde kalt stellen. 1 Apfel waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. 1 Teelöffel Fett in einer Pfanne erhitzen und Apfelscheiben darin anschwitzen. Mit einem Teelöffel Zitronensaft ablöschen. Apfelscheiben aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Kuchen rundherum wolkig mit Schlagsahne einstreichen. Mit Zimtsternen verzieren und mit 1 Teelöffel Zimt bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate