Zucchini einfrieren – so bleibt das Gemüse haltbar

Zucchini sind ein echtes Saisongemüse, das zwischen Juli und Oktober auch im heimischen Garten geerntet werden kann. Um es für den Rest des Jahres haltbar zu machen, kannst du Zucchini problemlos einfrieren. So geht's richtig!

Zucchini einfrieren
Zucchini einfrieren und noch bis in den Winter hinein genießen, Foto: bravissimos / Adobe Stock
 

Rohe Zucchini einfrieren

Der Sommer war ertragreich und du weißt gar nicht wohin mit der üppigen Zucchini-Ernte? Wegschmeißen kommt gar nicht in Frage – friere das Gemüse stattdessen einfach ein! Da große Zucchini oft sehr viel Wasser enthalten und nach dem Auftauen matschig werden, empfiehlt es sich, vor allem kleinere Exemplare einzufrieren.

Die Zucchini kurz unter kaltem Wasser waschen und anschließend mit einem Küchentuch abtrocknen. Die Zucchini dann in Scheiben oder Würfel schneiden und in ein Sieb geben. Nun etwas Salz über das Gemüse streuen. Dieses entzieht den Zucchini Flüssigkeit und bereitet das Gemüse so optimal aufs Einfrieren vor.

Nach ungefähr 5 Minuten kannst du das herausgetretene Wasser abgießen und die Zucchini in eine gefrierfeste Dose geben. Ein Gefrierbeutel erfüllt den selben Zweck.

Zucchini salzen
Salz sorgt dafür, dass die Zucchini Flüssigkeit verliert - so wird sie perfekt aufs Einfrieren vorbereitet
 

Wie lange sind rohe, gefrorene Zucchini haltbar?

Da die rohe Zucchini weder gegart, noch gewürzt oder anderweitig vorbehandelt wurde, ist sie im gefrorenen Zustand bis zu 12 Monate lang haltbar. Wir empfehlen, die Zucchini vor dem Einfrieren mit einem Etitkett inklusive Einfrierdatum zu versehen, um in Sachen Haltbarkeit auf der sicheren Seite zu sein.

Extra-Tipp: Sind die Zucchini nach dem Auftauen dennoch auffallend matschig oder riechen verdorben, sollten sie nicht mehr verarbeitet werden.

 

Vorgegarte Zucchini einfrieren

Ob gegrillt, gefüllt oder überbacken – auch bereits zubereitete Zucchini-Gerichte kannst du ohne Bedenken einfrieren. Die Zucchini in eine Gefrierdose geben und gut verschließen und beschriften. Dann geht’s auch für die vorgegarte Zucchini ab in den Tiefkühler.

 

Wie lange sind vorgegarte, gefrorenen Zucchini haltbar?

Bereits gekochte Gerichte sind nicht ganz so lange haltbar, wie frisches Gemüse. Nichtsdestotrotz kannst du davon ausgehen, dass gefüllte Zucchini auch noch nach 5 Monaten im Froster schmecken. Das gefrorene Zucchini-Gericht allerdings erst auftauen lassen, bevor es in der Pfanne oder dem Ofen erwärmt wird.

Extra-Tipp: Vom Aufwärmen in der Mikrowelle solltest du absehen. Die Zucchini werden matschig und verlieren stark an Geschmack.

Video-Tipp

Eine andere tolle Möglichkeit, Zucchini haltbar zu machen ist, sie einzulegen. So geht's Schritt für Schritt:

 

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