Zucchini-Zimtkuchen (Diabetiker)
Zutaten
120 g Butter oder Margarine
84 g Diabetikersüße
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
135 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt
125 g Zucchini
125 g Apfel
40 g Rosinen
300 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Schlagsahne
Mark von 1 Vanilleschote
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Limette
40 g (20 g) Apfelstücke, 1 EL Rosinen , Limettenschalenstreifen und Zimt zum Verzieren
Zubereitung
. Fett, 60 g Diabetikersüße und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Zimt mischen und portionsweise unterrühren. Zucchini waschen und grob reiben. Apfel waschen, trockenreiben und ebenfalls grob reiben. Zucchini und Apfel gut ausdrücken und mit den Rosinen unter den Teig unterrühren. Eine Springform (24 cm Ø) gut fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Frischkäse mit Sahne, 24 g Diabetikersüße und Vanillemark steif schlagen. Limettenschale und -saft unterrühren. Frischkäsecreme wellenförmig auf den Kuchen streichen. Mit Apfelstücken, Rosinen, Limettenschalenstreifen und Zimt verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. / 1 1/2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate