Zweierlei gefüllte Miesmuscheln

Zutaten
- 2 kg große Miesmuscheln
- 1 großes Bund Petersilie
- 50 g Weißbrot vom Vortag
- oder 50 g Paniermehl
- 12 EL Öl (z. B. Olivenöl)
- Salz, weißer Pfeffer
- 3 Zwiebeln
- 4-6 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g stückige Tomaten
- Zucker
- 1/8 l trockener Weißwein
- 50 g Parmesan-Käse
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Muscheln unter fließendem kalten Wasser gut abbürsten, evtl. "Bärte" entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren
- 2.
- Petersilie waschen, hacken. Brot evtl. entrinden und fein reiben. Mit 5 EL Öl, Petersilie, Salz und Pfeffer mischen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken
- 3.
- 3 EL Öl erhitzen. Je die Hälfte Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark darin anschwitzen. Mit stückigen Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 5-10 Minuten dicklich einkochen lassen
- 4.
- 2 EL Öl im großen Topf erhitzen. Reste von Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Muscheln, Wein und
- 5.
- 1/2 l Wasser zugeben, aufkochen. Zugedeckt 8-10 Minuten garen. Dabei den Topf zwischendurch rütteln
- 6.
- Käse reiben. Muscheln abtropfen, geschlossene aussortieren. Leere Schalenhälften abbrechen. Muscheln auf ein Backblech setzen. Hälfte mit Petersilienmasse, Hälfte mit Tomatensoße füllen. Mit Parmesan bestreuen und mit 2 EL Öl beträufeln
- 7.
- Muscheln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) 10-15 Minuten überbacken. Dazu schmeckt Baguette
- 8.
- Getränk: kühler Weißwein
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 12 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate