Zweierlei Mini-Burgermuffins
Ene, mene, Muffin: Du hast die Wahl zwischen cremigem Brie mit Erdbeer-Relish oder würziger Merguez-Wurst auf Knobi-Guacamole
Zutaten
400 g Mehl
3 TL Zucker
Salz
10 g frische Hefe
1 EL weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
1 EL schwarzer Sesam
250 g Erdbeeren
1 Schalotte
1 rote Chilischote
2 EL Öl
2-3 EL Weißweinessig
Pfeffer
1 reife Avocado
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Limettensaft
150 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Senf
1 TL flüssigen Honig
2 (à 75 g) Merguez
ca. 150 g Brie
1 Handvoll Rucola
Fett für die Muffinform
Zubereitung
Mehl, je 1 TL Zucker und Salz mischen. Hefe hineinbröckeln. Butter und ca. 250 ml lauwarmes Wasser zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts mind. 5 Minuten verkneten. Teig in 6 gleich große Portionen teilen und rund formen. In 8 gefettete Mulden eines Muffinblechs setzen. Locker mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Ei verquirlen und Teigkugeln damit bestreichen. Hälfte mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, aus den Mulden lösen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, fein würfeln. Schalotte schälen und fein hacken. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und fein schneiden. Schalotte und Chili in 1 EL Öl andünsten. 2 TL Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Erdbeeren zufügen, mit Essig ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Knoblauch schälen. Avocado, Knoblauch und Limettensaft pürieren, abschmecken. Frischkäse, Senf und Honig verrühren, mit Pfeffer würzen. Merguez in 1 EL Öl unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Brie in Scheiben schneiden. Rucola waschen.
Brötchen aufschneiden. 4 Brötchen mit Rucola, Brie und Erdbeer-Relish, übrige mit Guacamole, Wurst und Senfcreme belegen. Deckel aufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 507 kcal
- 17 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate