Zweierlei Mini-Burgermuffins

Zweierlei  Mini-Burger Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ene, mene, Muffin: Du hast die Wahl zwischen cremigem Brie mit Erdbeer-Relish oder würziger Merguez-Wurst auf Knobi-Guacamole

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

400 g Mehl

3 TL Zucker

Salz

10 g frische Hefe

1 EL weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

1 EL schwarzer Sesam

250 g Erdbeeren

1 Schalotte

1 rote Chilischote

2 EL Öl

2-3 EL Weißweinessig

Pfeffer

1 reife Avocado

1 Knoblauchzehe

1-2 EL Limettensaft

150 g Doppelrahmfrischkäse

1 TL Senf

1 TL flüssigen Honig

2 (à 75 g) Merguez

ca. 150 g Brie

1 Handvoll Rucola

Fett für die Muffinform

Zubereitung

1

Mehl, je 1 TL Zucker und Salz mischen. Hefe hineinbröckeln. Butter und ca. 250 ml lauwarmes Wasser zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts mind. 5 Minuten verkneten. Teig in 6 gleich große Portionen teilen und rund formen. In 8 gefettete Mulden eines Muffinblechs setzen. Locker mit Folie abdecken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

2

Ei verquirlen und Teigkugeln ­damit bestreichen. Hälfte mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, aus den Mulden lösen und auskühlen lassen.

3

Erdbeeren waschen, fein würfeln. Schalotte schälen und fein hacken. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und fein schneiden. Schalotte und Chili in 1 EL Öl andünsten. 2 TL Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Erdbeeren zufügen, mit Essig ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Knoblauch schälen. Avocado, Knoblauch und Limettensaft pürieren, abschmecken. Frischkäse, Senf und Honig verrühren, mit Pfeffer würzen. Merguez in 1 EL Öl unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Brie in Scheiben schneiden. Rucola waschen.

5

Brötchen aufschneiden. 4 Brötchen mit Rucola, Brie und Erdbeer-Relish, übrige mit Guacamole, Wurst und Senfcreme belegen. Deckel aufsetzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 507 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 06/2025