Ammerländer Apfel-Butterkuchen

Zutaten
- 1/4 l + 1/2 l Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g Mehl
- 100 g + 75 g + 25 g + 50 g
- Zucker, 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 45 g + 75 g weiche Butter/
- Margarine
- 1 kg Äpfel
- 200 ml klarer Apfelsaft
- 1 kleine Zimtstange
- Fett für die Fettpfanne
- 1 Päckchen Puddingpulver
- "Vanille" (für 1/2 l Flüssigkeit;
- zum Kochen)
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- 1/4 l Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Ei und 45 g Fett in Flöckchen mischen. Hefe zugießen und alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
- 2.
- Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, Saft und Zimt ca. 12 Minuten dünsten. Zimt entfernen, auskühlen lassen
- 3.
- Teig durchkneten, halbieren. 1. Hälfte auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32x39 cm) ausrollen. Apfelmasse darauf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl 32 x 39 cm groß ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Kuchen ca. 20 Minuten gehen lassen
- 4.
- 4 EL Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren. Rest Milch aufkochen. Pudding- pulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Pudding etwas abkühlen lassen
- 5.
- In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. 75 g Fett in Flöckchen und Pudding darin verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandeln bestreuen
- 6.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate