Ammerländer Apfel-Butterkuchen

Ammerländer Apfel-Butterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

¼ l Milch

½ l Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

100 g + 75 g + 25 g + 50 g

75 g + 75 g + 25 g + 50 g

25 g + 75 g + 25 g + 50 g

50 g + 75 g + 25 g + 50 g

1 Zucker, 1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

45 g Butter/

75 g Butter/

Margarine

1 kg Äpfel

200 ml Apfelsaft

1 Zimtstange

1 Päckchen Puddingpulver

"Vanille" (für 1/2 l Flüssigkeit;

Kochen

50 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

1/4 l Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Ei und 45 g Fett in Flöckchen mischen. Hefe zugießen und alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

2

Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, Saft und Zimt ca. 12 Minuten dünsten. Zimt entfernen, auskühlen lassen

3

Teig durchkneten, halbieren. 1. Hälfte auf einer gefetteten Fettpfanne (ca. 32x39 cm) ausrollen. Apfelmasse darauf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl 32 x 39 cm groß ausrollen und auf die Apfelmasse legen. Kuchen ca. 20 Minuten gehen lassen

4

4 EL Milch, 25 g Zucker und Puddingpulver glattrühren. Rest Milch aufkochen. Pudding- pulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Pudding etwas abkühlen lassen

5

In die Teigoberfläche dicht an dicht Mulden drücken. 75 g Fett in Flöckchen und Pudding darin verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandeln bestreuen

6

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate