Ananas-Auflauf
Zutaten
2 Stangen Porree (Lauch)
Salz
1 Dose(n) (446 ml; Abtr.gew. 260 g) Ananas
4 EL Butter oder Margarine
75 g Frühstücksspeck
375 g Kartoffeln
3 Stiele Thymian
75 g Goudakäse
Cayennepfeffer
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
2 EL Mehl
300 ml Brühe (Instant)
200 g Schlagsahne
Pfeffer
2-3 EL grober Senf
frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser acht Minuten blanchieren und abtropfen lassen. Inzwischen Ananas abtropfen lassen. In einem Esslöffel heißen Fett von jeder Seite fünf Minuten braten.
Porree und Ananas mit halbierten Speck in eine Auflaufform geben. Für die Kruste Kartoffeln schälen und grob reiben. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen zupfen. Käse reiben. Alles vermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Auf dem Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Inzwischen für die Soße Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Restliches Fett erhitzen.
Zwiebeln darin andünsten. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Auflauf mit frischen Kräutern garniert und der Soße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal