Apfelkuchen mit Schmandguss

0
(0) 0 Sterne von 5
Apfelkuchen mit Schmandguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 Butter 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 100 Schlagsahne 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 5 (à 150 g; z. B. Elstar)  kleine Äpfel 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 10   Mandelkerne, ohne Haut 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Für den Schmandguss Schmand, 4 Eier, Puddingpulver, Sahne und 75 g Zucker glatt rühren. Marzipan in Stücke schneiden, mit einem Ei in ein Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln. Tarteform (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. In die Form geben und den Rand andrücken. Äpfel mit der Schnittfäche nach oben in der Form verteilen. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und Tuffs in die ausgehöhlten Äpfel spritzen. Auf jeden Tuff eine Mandel setzen. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 45-50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved