Aprikosenmarmelade - das beste Rezept

Aprikosenmarmelade - das beste Rezept
Aprikosenmarmelade kannst du mit unserem einfachen Rezept selber machen , Foto: Food & Foto Experts

Wir lieben Aprikosenmarmelade! Sie begeistert durch ihren fruchtig-süßen Geschmack und ihre sonnengelbe Farbe. Beim Frühstück ist der süße Aufstrich daher fast immer als erstes alle. Damit immer genug Nachschub parat steht, zeigen wir, wie du die perfekte Aprikosenmarmelade selber machen. Für unser Rezept braucht es nur zwei Zutaten und 35 Minuten Zubereitungszeit!

 

Aprikosenmarmelade - Zutaten für ca. 5-6 Gläser à 200 ml:

 

Aprikosenmarmelade - Schritt 1:

Aprikosen für die Marmelade häuten
Aprikosen im ersten Schritt häuten, Foto: Food & Foto Experts

1,4 kg Aprikosen häuten. Dazu Früchte waschen, anschließend Haut einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 2 Minuten Aprikosen in sehr kaltem Wasser abschrecken. Die Schale lässt sich jetzt einfach abziehen. Zum Schluss Aprikosen halbieren und entsteinen. 1 kg Fruchtfleisch abwiegen und grob würfeln.

 

Aprikosenmarmelade - Schritt 2:

Klein geschnittene Aprikosen sowie 500 g Gelierzucker (2:1) in einen großen Topf geben und mischen. Bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und mind. 3 Minuten sprudelnd kochen. Tipp: Wer seine Aprikosenmarmelade besonders fein mag, kann die Früchte mit einem Pürierstab pürieren. Beim Marmelade kochen kann Schaum entstehen. In diesem Fall einfach abschöpfen.

 

Aprikosenmarmelade - Schritt 3:

Gegen Ende überprüfen, ob die Aprikosenmarmelade fest ist. Für die Gelierprobe 1-2 TL heiße Fruchtmasse auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Wird die Marmelade dicklich bis fest, ist sie perfekt und kann abgefüllt werden. 

 

Aprikosenmarmelade - Schritt 4:

Aprikosenmarmelade in Gläser abfüllen
Aprikosenmarmelade mit Hilfe eines Trichters in Gläser füllen, Foto: Food & Foto Experts

Gläser für die Aprikosenmarmelade mit heißem Wasser auswaschen und sofort die noch heiße Fruchtmasse in die Gläser füllen. Deckel schließen, und Gläser für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend Aprikosenmarmelade auskühlen lassen.

 

Wie lange ist Aprikosenmarmelade haltbar?

Im verschlossenen Glas, ist die selbst gemachte Aprikosenmarmelade bis zu 6 Monate lang haltbar. Vorausgesetzt, du lagerst sie an einem dunklen, kühlen Ort. Ist die Marmelade erst einmal angebrochen, bewahre sie im Kühlschrank auf, und versuche, sie in den nächsten Tagen zu verbrauchen. 

 

Was passt zu Aprikosenmarmelade?

Klassische Aprikosenmarmelade kannst du mit einigen Zutaten lecker abwandeln. Probiere auch unser Rezept für Aprikosenmarmelade mit Rosmarin. Oder süße Aprikosen-Amaretto-Konfitüre. Aperol Spritz-Fans müssen unser Rezept für Aperol Spritz-Gelee mit Aprikosen probieren. 

 

Video-Tipp

Etwas Aprikosenmarmelade übrig? Dann probiere unser Rezept für Milchreiskuchen >>>

 
Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

LECKER Magazin

LECKER-Special: Fehlt dir noch eins?
Mutti kocht am besten
 

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Im Herbst
Im Sommer
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved