Grillkäse - die besten Rezepte zum Dahinschmelzen
Alles Käse, was da auf dem Grill landet? Richtig, denn Grillkäse ist eine großartige Idee für alle, die vegetarisch grillen möchten oder sich mehr Abwechslung auf dem Rost wünschen.
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Grillen mit Käse - Halloumi, Feta und Camembert vom Rost
Wenn es ums Grillen von Käse geht, dann ist Halloumi, ein zypriotischer halbfester Schafskäse, die beliebteste Wahl. Der recht milde Käse zerläuft beim Grillen nicht und lässt sich damit auch direkt auf dem Rost zubereiten. Feta hingegen sollte besser in Alufolie oder einer Grillschale gegart werden. Sogar gegrillter Ziegenkäse in Backpapier oder panierter Camembert vom Rost sind möglich!
Grillkäse zubereiten - mit Marinade wird's besonders aromatisch
Damit Grillkäse weniger am Rost kleben bleibt, kannst du ihn vor der Zubereitung mit etwas Öl einstreichen. Dann grillst du ihn bei mittlerer Hitze von beiden Seiten, bis er schön knusprig ist.
Eine Marinade macht recht geschmacksneutralen, hauptsächlich salzig schmeckenden Grillkäse zum großen Hit auf dem dem Rost. Das folgende Rezept für Zitronen-Thymian-Marinade eignet sich besonders gut für Halloumi oder anderen Grillkäse, der noch nicht gewürzt ist.
Zutaten
500 g Grillkäse (z. B. Halloumi)
5 Zweige Thymian
½ Bio-Zitrone
5 EL Olivenöl
1 große Knoblauchzehe
Pfeffer
Zubereitung
Grillkäse eventuell waagerecht halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale in sehr feine Zesten abreiben. 1-2 EL Saft auspressen.
Olivenöl, Thymian, Zitronenzesten und -saft verrühren. Knoblauch schälen und hineinpressen. Mit Pfeffer würzen. Grillkäse mehrere Male in der Marinade wenden, dann für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Käse auf dem heißen Grill beim mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten goldbraun grillen.
Nährwerte
- 541 kcal
- 35 g Eiweiß
- 45 g Fett
Mein Tipp: Käse auf einer Grillplatte grillen
Egal ob Holzkohle oder Gas: Am besten lässt sich Grillkäse auf einer Grillplatte garen, denn da fällt beim Wenden garantiert nichts ins Rost. Außerdem tropft kein Öl ins Feuer, was zu giftigen Stoffen führen kann.
Grillkäse-Ideen für Päckchen und Spieße
Auf Grillspießen, im Päckchen oder einer feuerfesten Schale lässt sich Grillkäse toll mit allerlei Gemüse kombinieren. Besonders gut zum Käse passen Tomaten, Zwiebeln, Paprika oder Champignons. Wer es fruchtig mag, verwendet für Spieße oder Grillpäckchen Wassermelone, Weintrauben oder Aprikosen.
Häufige Fragen zu Grillkäse
Welche Grillkäse gibt es?
In den Supermarktregalen hat sich neben Halloumi spezieller Grillkäse etabliert, der bei Hitze ebenfalls nicht schmilzt. Diese Käsezubereitungen können, dank der besonderen Herstellung, auch Käsesorten wie Gouda oder Leerdammer enthalten, die sonst zum Grillen eher ungeeignet sind. Zudem lassen sich zahlreiche Varianten mit Kräutern oder Marinaden im Kühlregal finden.
Was ist der beste Käse zum Grillen?
Nicht jeder Käse ist fürs Grillen geeignet. Weiche Sorten wie Camembert, Brie oder Schnittkäse wie Gouda und Emmentaler schmelzen schnell und laufen davon. Besonders gut grillbar ist Halloumi. Der salzige Käse aus Zypern bleibt auch bei großer Hitze stabil, entwickelt dabei leckere Röstaromen und hat einen typisch festen Biss. Ebenfalls gut geeignet ist schnittfester Paneer, ein indischer Frischkäse, der kaum schmilzt und sich prima marinieren lässt.
Zu was schmeckt Grillkäse?
Grillkäse harmoniert besonders gut mit mediterranem Grillgemüse wie Zucchini, Paprika oder Auberginen. Auch Maiskolben, Ofenkartoffeln oder ein leichter Kartoffelsalat sind tolle Begleiter. Wer es frisch mag, serviert den Käse mit einem bunten Salat - etwa einem Couscoussalat, Tomaten-Gurkensalat oder Rucola mit Balsamico-Dressing. Dazu passen Dips wie Tsatsiki, Kräuterquark, Baba Ganoush oder Tomaten-Hummus sowie Brotvarianten wie Fladenbrot oder Ciabatta.
Auch kreative Kombinationen sind möglich! Zum Beispiel schmeckt gegrillter Käse hervorragend in einem Wrap oder Burger oder zusammen mit süßem Chutney oder fruchtiger Grillsoße. Verschärft gut schmeckt Hot Honey zu Grillkäse: Einfach flüssigen Honig erwärmen, mit etwas Apfelessig verrühren, Chiliflocken hineingeben und über den Käse träufeln. Mhmm ...