Baiser à l’Ombré mit Zeig-Her-Kompott

Aus LECKER 5/2022
Baiser à l’Ombré mit Zeig-Her-Kompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Rhabarber-Erdbeer-Kompott kann sich sehen lassen: In der mehrstöckigen Pavlova mit Farbverlauf stellt es sich mit einer vanilligen Sahne-Quark-Creme schön und schmatzig zur Schau

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eiweiß (Gr. M)

Salz

300 g Zucker

+ 80 g Zucker

½ TL Zitronensaft

+ 2 EL Zitronensaft

3 TL Speisestärke

rote Lebensmittel-Gelfarbe

30 g Mandelblättchen

600 g Rhabarber

250 g Erdbeeren

200 g Schlagsahne

250 g Quark (40 % Fett)

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Sahnefestiger

evtl. Erdbeeren, essbare Blüten und Mandelblättchen zum Servieren

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Zubereitung

1

Für die Böden Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen. 1/2 TL Zitronensaft ­unterrühren, Stärke darauf­sieben und unterrühren.

2

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und 4 gleich große Böden im Ombré-Look darauf verstreichen. Dafür jeweils ein Viertel Eischneemasse quadratisch (à 20 x 20 cm) ausstreichen, dabei die jeweils verbliebene Masse in der Schüssel für den nächsten Boden etwas intensiver rosa färben. Böden mit je ¼ Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C) ca. 2 Stunden backen, dabei nach ca. 1 Stunde die Ofenschiene der Bleche tauschen. Baisers herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Für das Kompott Rhabarber putzen, waschen und klein schneiden. 80 g Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf goldgelb erhitzen. Rhabarber und 2 EL Zitronensaft zugeben, aufkochen und vom Herd ziehen. Abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und unter den Rhabarber rühren. Kompott abtropfen lassen (dabei den Saft z. B. für Fruchtschorlen auffangen).

4

Für die Creme Sahne, Quark und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen, dabei Sahne­festiger einrieseln lassen.

5

Auf 3 rosa Böden Creme und Kompott verteilen, im Farbverlauf zusammensetzen. Nach Belieben mit Erdbeeren, Blüten und Mandeln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate