Bandnudeln in Pilz-Sahne-Soße
Zutaten
20 g Steinpilze
⅔ Stiel(e) Thymian
1 mittelgroße Zwiebel
400-500 g Champignons
500 g Bandnudeln
Salz, weißer Pfeffer
2 EL Pinienkerne, 1 EL Öl
1 TL Mehl, 1/8 Weißwein
200 g Schmand oder Crème fraîche
40 g gehobelter Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Steinpilze in gut 1/4 l lauwarmem Wasser ca. 15 Minuten einweichen. Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Champignons putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Pinienkerne ohne zusätzliches Fett rösten
Champignons im heißen Öl anbraten. Zwiebel zugeben und mitbraten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Wein und Steinpilzen samt Einweichwasser ablöschen, aufkochen. Schmand und Thymian einrühren. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
Nudeln abgießen und mit der Pilzsoße mischen, anrichten. Pinienkerne und Parmesan darüberstreuen
Extra-Tips
Wählen Sie als Nudel eine feine Sorte, z. B. die schmale Tagliatelle mit oder ohne Ei oder Pappardelle, eine extrabreite Bandnudel. Wer mag, kann als frische
Ergänzung einen knackigen Salat mit Vinaigrette dazuservieren
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 27 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate