Pesto selber machen - Rezepte und Tipps

Der Klassiker aus italienischer Küche ist nicht nur easy selber gemacht, sondern auch noch richtig vielseitig - ob zu frischer Pasta, Gnocchi oder als Dip zu Fleisch und Brot. Wir haben die besten Rezepte und geben Tipps für die Zubereitung.

Pesto selber machen
Aus nur wenigen Zutaten lässt sich leckeres Pesto zaubern, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Pesto klassisch zubereiten - das benötigst du
  2. Welches Öl ist das Beste?
  3. Wie lange ist selbstgemachtes Pesto haltbar?
  4. So kannst du Pesto lecker abwandeln
 

Pesto klassisch zubereiten - das benötigst du

Als Grundzutaten für ein klassisches Pesto benötigst du frischen Parmesan am Stück (Parmigiano Reggiano), gutes Olivenöl, Knoblauchzehen und Pinienkerne.

Für die rote Variante, Pesto rosso, brauchst du außerdem getrocknete Tomaten und Chilipulver, die für kräftiges Aroma sorgen. Das klassische Pesto alla Genovese bekommt seine strahlende Farbe durch die Zugabe von frischem Basilikum.

In Italien wird Pesto traditionell in einem großen Mörser zerstampft (italienisch: „pestare“), bis es die gewünschte Konsistenz hat. Bei dieser Zubereitungsweise werden erst Knoblauch, Pinienkerne und Kräuter zu einer cremigen Masse zerstoßen und schließlich mit geriebenem Parmesan und Öl vermengt. So können sich die Aromen bestmöglich entfalten.

Eine einfache Alternative ist die Zubereitung mit Pürierstab oder Universalzerkleinerer. Dafür erst Kräuter, Knoblauch, Nüsse und Parmesan mixen und das Öl nach und nach dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

 

Welches Öl ist das Beste?

Möchtest du Pesto selber machen, empfiehlt es sich auf kaltgepresstes, natives Olivenöl zurückzugreifen, da es kräftig im Geschmack ist und dem Pesto ein tolles Aroma verleiht. Eine Alternative zu Olivenöl ist Rapsöl, da dieses weniger bitter und einen neutralen Geschmack hat. Walnussöl eignet sich außerdem super für die Basis von Walnusspesto, da es den nussigen Geschmack unterstützt. 

 

Wie lange ist selbstgemachtes Pesto haltbar?

Gut verschlossen im Kühlschrank hält sich Pesto etwa 2-3 Wochen lang. Wichtig dabei ist, dass es im Glas stetig mit Öl bedeckt ist. Es ist außerdem ein tolles Geschenk aus der Küche - in hübsche Gläser abgefüllt, kannst du es prima an deine Liebsten verschenken.

 

So kannst du Pesto lecker abwandeln

Wer die klassischen Varianten zu langweilig findet, kann Pesto auch toll abwandeln. Anstatt Basilikum sorgen Petersilie, Koriander oder Bärlauch für einen tollen Geschmack. Auch Möhren- oder Zucchini-Pesto. Für ein schön sommerliches Pesto empfiehlt sich die Zugabe von frischer MinzeWalnüsseMandeln oder Pistazien eignen sich außerdem hervorragend als Alternative zu Pinienkernen.

Besonders cremig wird Pesto durch die Zugabe von Ricotta anstatt Parmesan. Aber auch Grünkohl- oder Avocado-Pesto ist eine leckere Abwandlung der Klassiker und schmeckt richtig gut zu Pasta.

 
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