Becher-Schokokuchen mit Kokoshaube

4.5
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Becher-Schokokuchen mit Kokoshaube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 2 Becher (à 150 g)  Crème fraîche 
  • 100 Zartbitter Schokolade 
  • 150 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 1 1/2 Becher (240 g)  Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 1/2 Becher (160 g)  Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 1/2 Becher (30 g)  Kakaopulver 
  • 1/2 Becher (80 g)  Milch 
  • 2 1/2 (165 g)  Kokosraspel 
  • 1 Beutel (100 g)  Kokoschips 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

80 Minuten
leicht
1.
Kirschen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen. Crème fraîche in eine Schüssel füllen, beiseitestellen. 1 Becher auswaschen und abtrocknen. Schokolade fein hacken. Butter, Salz, Vanillin-Zucker und 1 Becher Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
2.
3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Abwechselnd mit der Milch zufügen und unterrühren. Hälfte der Schokolade unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen.
3.
Kirschen und 1/2 Becher Kokosraspel mischen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
4.
Inzwischen 1/2 Becher Zucker, 1 Ei und 2 Becher Kokosraspel zur Crème fraîche geben und verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Kokosmasse vorsichtig gleichmäßig darauf verteilen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Restliche Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokoschips auf dem Kuchen verteilen und mit geschmolzener Schokolade streifig übergießen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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