Birnen- Marmorkuchen
Zutaten
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 EL Milch
2 EL Kakaopulver
3 (ca. 800 g) Birnen
4 EL Hagelzucker
4 EL Aprikosenkonfitüre
Minzblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett in kleine Stücke schneiden. Fett und Zucker schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse cremig wird. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 4 Esslöffel Milch unter die Masse rühren. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen. Die zweite Hälfte des Teiges mit Kakao und restlicher Milch verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen streichen. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Oberseiten mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden. Die Hälften mit der Rundung nach oben dicht nebeneinander in den Teig setzen. Etwas eindrücken. Mit 2 Esslöffel Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen. Rand entfernen und den Kuchen vorsichtig vom Boden lösen. Auf eine Platte geben. Konfitüre erwärmen, glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit restlichem Hagelzucker bestreut und mit Minzblättchen verziert servieren. Ergibt ca. 16 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 1550 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate