Blitztorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
120 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Glas (370 ml) Wildpreiselbeeren
500 g Schlagsahne (36 % Fett)
3 Pck. Sahnefestiger
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne (30 % Fett)
frische Kirschen zum Verzieren
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander darunterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuvertüre auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Dünn auf ein Marmorbrett streichen und kalt stellen. Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Springformrand oder Tortenring legen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, mit den Preiselbeeren verrühren. 36 %tige Sahne steif schlagen und Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Obst unter die Sahne heben, auf den unteren Tortenboden geben und glatt streichen. Oberen Boden darauflegen. 30 %tige Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen und die Torte mit der Sahne einstreichen. Kuvertüre mit einem Spachtel als Röllchen vom Brett schaben. Torte mit Röllchen und frischen Kirschen verzieren, mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate