Bolo de Mel da Madeira (Honigkuchen aus Madeira)

Bolo de Mel da Madeira (Honigkuchen aus Madeira) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 Butter 
  • 50 Schweineschmalz 
  • 150 Zucker 
  • 30 Korinthen 
  • 25 Zitronat 
  • 25 Orangeat 
  • 50 Walnusskerne 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 250 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 1/2 TL  gemahlenen Zimt 
  • 1/2 TL  geriebene Muskatnuss 
  • 1/4 TL  gemahlene Gewürznelken 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 350 Honig 
  • 100 ml  Madeira (Wein) 
  •     ca. 125 m l Milch 
  • 2   kandierte Orangenscheiben 
  • 1   kandierte Zitronenscheibe 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter und Schmalz in einem Topf schmelzen. Zucker und Korinthen unterrühren, Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen
2.
Zitronat und Orangeat hacken. 25 g Walnusskerne zum Verzieren beiseitelegen. Rest grob hacken
3.
Fett-Zuckermasse, Zitronenschale, gehackte Früchte und Walnusskerne in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl sieben und mit Backpulver und Gewürzen mischen. Ebenfalls zu Fett-Zuckermasse geben und verrühren (Rührlöffel)
4.
Eier, Honig, Madeira und Milch zufügen und alles gut verrühren. Teig zugedeckt 4–5 Stunden, bei Zimmertemperatur ruhen lassen. (Im Sommer eventuell im Kühlschrank)
5.
1 Springblech (ca. 30 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben, glatt streichen und mit den ganzen kandierten Früchten und Walnusskernen verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Dann die Backtemperatur herunterschalten auf (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) und weitere 15–20 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
6.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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