Bolo de Mel da Madeira (Honigkuchen aus Madeira)

Bolo de Mel da Madeira (Honigkuchen aus Madeira) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Butter

50 g Schweineschmalz

150 g Zucker

30 g Korinthen

25 g Zitronat

25 g Orangeat

50 g Walnusskerne

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

250 g Mehl

1 TL Backpulver

1 ½ TL Zimt

½ TL geriebene Muskatnuss

ca. ¼ TL Gewürznelken

2 Eier (Gr. M)

350 g Honig

100 ml Madeira (Wein)

125 ca. 125 m l Milch

2 Orangenscheiben

1 Zitronenscheibe

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Butter und Schmalz in einem Topf schmelzen. Zucker und Korinthen unterrühren, Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen

2

Zitronat und Orangeat hacken. 25 g Walnusskerne zum Verzieren beiseitelegen. Rest grob hacken

3

Fett-Zuckermasse, Zitronenschale, gehackte Früchte und Walnusskerne in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl sieben und mit Backpulver und Gewürzen mischen. Ebenfalls zu Fett-Zuckermasse geben und verrühren (Rührlöffel)

4

Eier, Honig, Madeira und Milch zufügen und alles gut verrühren. Teig zugedeckt 4–5 Stunden, bei Zimmertemperatur ruhen lassen. (Im Sommer eventuell im Kühlschrank)

5

1 Springblech (ca. 30 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben, glatt streichen und mit den ganzen kandierten Früchten und Walnusskernen verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Dann die Backtemperatur herunterschalten auf (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) und weitere 15–20 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben

6

Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate