Bratapfel-Auflauf mit Butterstreuseln

Zutaten
- 3 EL gehackte Mandeln
- 8 kleine Äpfel (à ca. 100 g)
- 3 EL Zitronensaft
- 75-100 g Marzipan-Rohmasse
- 1-2 EL Rum od. Orangensaft
- Fett
- 2 EL + 75 g weiche Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 g Mehl
- 75 g + 100 g Zucker
- 1 P. Vanillin-Zucker
- Salz
- 1 P. Puddingpulver "Grieß" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 500 g Magerquark
- Puderzucker
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Die Äpfel waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln
- 2.
- Marzipan grob raspeln. Mit Mandeln und Rum verkneten. Äpfel damit füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten
- 3.
- Eier trennen. Mehl, 75 g Butter in Flöckchen, 1 Eigelb, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
- 4.
- 3 Eigelb und 100 g Zucker cremig rühren. Puddingpulver und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben
- 5.
- Äpfel aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse und Streusel darüber verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben
- 6.
- Getränk: Milchkaffee
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 720 kcal
- 3020 kJ
- 20 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 92 g Kohlenhydrate