Bratapfel-Auflauf mit Butterstreuseln

Zutaten
3 EL Mandeln
8 Äpfel (à ca. 100 g)
3 EL Zitronensaft
75-100 g Marzipan-Rohmasse
1-2 EL Rum od. Orangensaft
2 EL Butter
75 EL Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
75 g Zucker
100 g Zucker
1 Vanillin-Zucker
Salz
1 Puddingpulver
500 g Magerquark
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Die Äpfel waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln
Schritt 2
Marzipan grob raspeln. Mit Mandeln und Rum verkneten. Äpfel damit füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten
Schritt 3
Eier trennen. Mehl, 75 g Butter in Flöckchen, 1 Eigelb, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Schritt 4
3 Eigelb und 100 g Zucker cremig rühren. Puddingpulver und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben
Schritt 5
Äpfel aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse und Streusel darüber verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben
Schritt 6
Getränk: Milchkaffee
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 20 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 92 g Kohlenhydrate