Bratapfel-Auflauf mit Butterstreuseln
Zutaten
3 EL Mandeln
8 Äpfel (à ca. 100 g)
3 EL Zitronensaft
75-100 g Marzipan-Rohmasse
1-2 EL Rum od. Orangensaft
2 EL weiche Butter
75 g weiche Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
75 g Zucker
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Puddingpulver
500 g Magerquark
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Die Äpfel waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln
Marzipan grob raspeln. Mit Mandeln und Rum verkneten. Äpfel damit füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten
Eier trennen. Mehl, 75 g Butter in Flöckchen, 1 Eigelb, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
3 Eigelb und 100 g Zucker cremig rühren. Puddingpulver und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben
Äpfel aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse und Streusel darüber verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 40-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben
Getränk: Milchkaffee
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 20 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 92 g Kohlenhydrate