Broccoli-Möhren-Gratin
Zutaten
2 Möhren (ca. 150 g)
250 g Brokkoli
2-3 Kartoffeln (ca. 200 g)
½ TL Gemüsebrühe
1 EL Butter oder Magarine
1 EL (10 g) Mehl
6-7 EL (75 ml) Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL (15 g) Gouda
1 EL (10 g) Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Gemüse und Kartoffeln putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden
Kartoffeln in ca. 1/4 l Wasser mit Brühe ca. 15 Minuten kochen. Gemüse nach ca. 8 Minuten zufügen. Abtropfen lassen, Brühe auffangen, 1/8 l abmessen
Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit der Brühe und Milch unter Rühren ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken
Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darüber gießen. Käse und Kerne darüber streuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten überbacken
EXTRA-INFO
Pro Tag braucht man 400 µg Folsäure (Schwangere 600 µg). Sie ist wichtig für Blutbildung und Zellteilung, beugt Gefäßverengungen vor. Vorkommen: Leber, grünes Gemüse (z. B. Broccoli), Kartoffeln, Vollkorn, Bananen
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 19 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate