Broccoli-Möhren-Gratin

Broccoli-Möhren-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Person

2 Möhren (ca. 150 g)

250 g Brokkoli

2-3 Kartoffeln (ca. 200 g)

½ TL Gemüsebrühe

1 EL Butter oder Magarine

1 EL (10 g) Mehl

6-7 EL (75 ml) Milch

Salz

Pfeffer

Muskat

1 EL (15 g) Gouda

1 EL (10 g) Sonnenblumenkerne

Zubereitung

1

Gemüse und Kartoffeln putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden

2

Kartoffeln in ca. 1/4 l Wasser mit Brühe ca. 15 Minuten kochen. Gemüse nach ca. 8 Minuten zufügen. Abtropfen lassen, Brühe auffangen, 1/8 l abmessen

3

Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit der Brühe und Milch unter Rühren ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken

4

Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Soße darüber gießen. Käse und Kerne darüber streuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten überbacken

5

EXTRA-INFO

6

Pro Tag braucht man 400 µg Folsäure (Schwangere 600 µg). Sie ist wichtig für Blutbildung und Zellteilung, beugt Gefäßverengungen vor. Vorkommen: Leber, grünes Gemüse (z. B. Broccoli), Kartoffeln, Vollkorn, Bananen

Nährwerte

Pro Person

  • 450 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate