Brombeer-Kastenkuchen (Mitbringkuchen Picknick)

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Brombeer-Kastenkuchen (Mitbringkuchen Picknick) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Orangen (davon 2 Bio) 
  • 375 Brombeeren 
  • 250 weiche Butter 
  • 250 Puderzucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Glas (213 g)  Marshmallow Fluff 
  •     Fett 
  •     Backpapier 
  •     Holzspieß 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Bio-Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Alle Früchte halbieren und den Saft auspressen. 125 ml Orangensaft abmessen. Brombeeren waschen und verlesen.
2.
Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Orangenschale, Backpulver, Vanillinzucker, Stärke und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Orangensaft unter die Buttermischung rühren. 250 g Brombeeren vorsichtig unter den Teig heben.
3.
Aus Backpapier 2 Streifen (à ca. 9 x 45 cm) schneiden. Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm, ca. 2 Liter Inhalt) fetten. Pergamentpapierstreifen doppelt übereinander so in die Form legen, dass die Papierenden über die kurzen Seiten der Form stehen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen (Stäbchenprobe!). Mit einem Spieß mehrmals einstechen und mit Rest Orangensaft tränken. Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit restlichen Brombeeren und Fluff servieren.
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Ernährungsinfo

14 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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