Brombeereistorte auf Shortbread-Mandel-Boden

Aus LECKER-Sonderheft 3/2013
Brombeereistorte auf Shortbread-Mandel-Boden Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 2   frische Eier (Gr. M) 
  • 40 Puderzucker 
  • 250 Brombeeren 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 300 + 100 g Schlagsahne 
  • 50 Mandelstifte 
  • 80 Shortbread 
  • 50 Butter 
  • 75 weiße Schokolade 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm, 1 1⁄2 l Inhalt) oder einen leeren sauberen Eisbehälter (mind. ca. 1 1⁄2 l Inhalt) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Für das Eis Eier mit 2 EL heißem Wasser und Puderzucker im heißen Wasserbad 4–6 Minuten dickcremig aufschlagen.
2.
Dann in einem kalten Wasserbad kalt rühren.
3.
Brombeeren verlesen, evtl. waschen, gut abtropfen lassen. Beeren, bis auf ca. 5 Stück, mit Zitronensaft pürieren und unter die Eimasse rühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben. In der Form glatt streichen und ca. 1 Stunde zugedeckt einfrieren.
4.
Für den Boden Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Shortbread im Universalzerkleinerer oder im Gefrierbeutel fein zerkleinern. Butter schmelzen. Mit Mandeln und Shortbreadbröseln mischen.
5.
Brösel vorsichtig auf das Eis drücken und mind. weitere 6 Stunden, am besten über Nacht, einfrieren.
6.
Für den Guss Schokolade in Stücke brechen. 100 g Sahne erhitzen. Vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Schokosahne lauwarm abkühlen lassen. Parfait aus der Form stürzen und die Folie entfernen.
7.
Mit Schokosahne überziehen. Restliche Beeren darauf verteilen. Sofort servieren.

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 220 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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