Brotkuchen (Torta di pane)

Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 5 Brötchen (ca. 250 g; vom Vortag
- Fett und Paniermehl
- 120 g Amarettini
- 50 g Sultaninen
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 3 Eier (Größe M)
- 180 g Zucker
- Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Pr. Muskat
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 50 g Orangeat und Zitronat
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Grappa (italienischer Tresterschnaps)
- 3 EL Pinienkerne
- 50 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Milch aufkochen. Brötchen grob würfeln, mit Vanillemilch übergießen und zugedeckt ca. 3 Stunden ziehen lassen
- 2.
- Springform (28 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Amarettini zerbröseln, mit Brötchen verkneten. Weitere 5 Minuten einweichen. Sultaninen waschen, trockentupfen. Schokolade reiben. Eier, Zucker,
- 3.
- 1 Prise Salz und Gewürze cremig schlagen. Zitronenschale, Orangeat, Zitronat, Sultaninen, Mandeln, Schokolade und Grappa darunter rühren
- 4.
- Brotmasse evtl. durch ein grobes Sieb streichen. Mit der Eiercreme zum geschmeidigen Teig verrühren. In die Form streichen. Pinienkerne darüber streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden backen. Nach ca. 1 Stunde evtl. zudecken
- 5.
- Backofen auf 250 °C (Umluft: 225 °C/Gas: Stufe 5) hochschalten. Kuchen ca. 15 Minuten weiterbacken. Sofort aus der Form lösen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Schlagsahne
- 6.
- Getränke: Espresso und Grappa
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate