Butter-Vanille-Stollen

Zutaten
- 1 Glas (250 g; Abtr.gew. 130 g) Amarena-Kirschen
- 150 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Würfel (42g) frische Hefe
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 275 g Butter
- 1 TL Butter-Vanille-Aroma
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 1-2 TL Puderzucker + 100 g zum Bestäuben
- 1 TL Orangenlikör
- Backpapier
- Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Amarena-Kirschen abtropfen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, mit 25 g Zucker, der Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g Zucker, Salz und 175 g weiche Butter in Stückchen an den Rand geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Dabei Vanille-Aroma tropfenweise zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Marzipan, 1-2 Teelöffel Puderzucker und Likör verkneten. Amarena-Kirschen grob in Stücke schneiden. Amarena-Kirschen unter den Teig kneten. Aus der Marzipan-Masse zwei Rollen mit ca. 20 cm Länge formen. Teig halbieren. Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einer Platte (25 x 20 cm) ausrollen. Je 1 Marzipanrolle daraufgeben. Teigenden über die Rollen klappen und mit bemehlten Händen 2 Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Dann den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und die Stollen ca. 30 Minuten zu Ende backen. 100 g Butter schmelzen. Heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Zum Schluss noch einmal dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen
- 2.
- 3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 190 kcal
- 790 kJ
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian