Stollen-Cantuccini

Fruchtig-süße Füllung trifft auf knusprige Hülle: So kommt zusammen, was zusammengehört
Zutaten
250 g Mehl
100 g Zucker
½ Pck. Backpulver
Salz
1 Pck. Vanillezucker
15 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
50 g Mandelkerne (ohne Haut)
25 g Sultaninen
25 g Korinthen
20 g Orangeat
20 g Zitronat
100 g Marzipan-Rohmasse
Zubereitung
1
Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter, Eier und 2 EL Wasser zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln, Sultaninen, Korinthen, Orangeat und Zitronat unterkneten.
2
Teig halbieren. Jede Hälfte zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Marzipan halbieren, zu 2 ca. 30 cm langen Strängen rollen. Teigrollen flach drücken, Marzipan jeweils in die Mitte legen. Teig über dem Marzipan zusammendrücken. Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3
Stränge in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Cantuccini auf einem Gitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 2 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate