Dänisches Erdbeerdessert mit Sahne
Zutaten
1 kg Erdbeeren
3 EL Zucker
100 g Zucker
¼ Weißbrot (vom Vortag)
50 g Mandelblättchen
5 EL Butter
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Ca. 2⁄3 der Erdbeeren mit 3 EL Zucker in einer Schüssel mischen, ca. 15 Minuten stehen lassen.
Inzwischen Weißbrot zerbröseln. Mandeln in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Butter in der Pfanne erhitzen. Brösel darin unter Wenden goldbraun rösten.
100 g Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Gezuckerte Erdbeeren pürieren. Die Sahne steif schlagen und dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Restliche Erdbeeren unter das Erdbeerpüree heben. 1⁄3 Erdbeerpüree in eine Schüssel füllen. Mit der Hälfte der Brotbrösel bedecken.
1⁄3 Püree, übrige Brösel und Rest Püree in die Schale schichten. Zum Schluss geschlagene Sahne daraufgeben, mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate