Dänisches Erdbeerdessert mit Sahne

Zutaten
1 kg Erdbeeren
3 EL Zucker
100 EL Zucker
¼ Weißbrot (vom Vortag)
50 g Mandelblättchen
5 EL Butter
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Ca. 2⁄3 der Erdbeeren mit 3 EL Zucker in einer Schüssel mischen, ca. 15 Minuten stehen lassen.
Schritt 2
Inzwischen Weißbrot zerbröseln. Mandeln in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Butter in der Pfanne erhitzen. Brösel darin unter Wenden goldbraun rösten.
Schritt 3
100 g Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4
Gezuckerte Erdbeeren pürieren. Die Sahne steif schlagen und dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Restliche Erdbeeren unter das Erdbeerpüree heben. 1⁄3 Erdbeerpüree in eine Schüssel füllen. Mit der Hälfte der Brotbrösel bedecken.
Schritt 5
1⁄3 Püree, übrige Brösel und Rest Püree in die Schale schichten. Zum Schluss geschlagene Sahne daraufgeben, mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate