Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe (Grumbeersupp)

Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe (Grumbeersupp) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Würfel  (42 g) frische Hefe 
  • 3 EL (à 15 g)  Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 250 ml  Milch 
  •     Salz 
  • 500 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 (ca. 150 g)  Möhre 
  • 1   mittelgroße Stange Porree (Lauch) 
  • 1 kg  mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Afra) 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2 El  Instant-Gemüsebrühe 
  • 6-8 EL  Öl 
  • 100 Schlagsahne 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  •     Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Fett in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd ziehen und Milch zugießen. 1 Prise Salz, Mehl, 2 Esslöffel Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Fett-Milchmischung und Hefe zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen. Möhre schälen und waschen. Porree putzen, waschen. Kartoffeln schälen, waschen, alles in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Alles in einen großen Topf geben, 1 1/2 Liter Wasser zugießen. Zugedeckt aufkochen, Brühe einrühren. zugedeckt 40-45 Minuten weich kochen. Teig noch einmal durchkneten, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. In 18 Stücke teilen und zu Bällchen formen. Auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 20-25 Minuten gehen lassne. In einer großen, beschichteten Pfanne 175 ml Wasser und 3-4 Esslöffel Öl erhitzen. Ca. 1 Teelöffel Salz gleichmäßig in die Pfanne streuen. Die Hälfte der Dampfnudeln mit etwas Abstand hineinsetzen. Deckel daraufsetzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten der Garzeit Temperatur auf mittlere bis starke Hitze erhöhen. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln eventuell umdrehen und von der anderen Seite 1-2 Minuten goldbraun braten. Dampfnudeln herausnehmen, warm stellen, Pfanne säubern. Übrige Dampfnudeln ebenso braten. Suppe fein pürieren, Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Alles, bis auf etwas zum Garnieren, in die Suppe rühren. Suppe mit restlicher Petersilie bestreut und mit den Dampfnudeln servieren
2.
Anmerkungen: Die Schwierigkeit beim Dampfnudel braten liegt darin, den richtigen Zeitpunkt des Deckelanhebens abzupassen. Der Deckel darf nicht zu früh angehoben werden, da sonst Wasser auf die Dampfnudel tropft und sie unansehnlich werden. Am besten einen Glasdeckel verwenden, um den Zeitpunkt abzupassen, wenn die Flüssigkeit verdampft ist. Fertige Dampfnudeln knistern in der Pfanne
3.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 93g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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