Deftiger Sauerkrauttopf mit Brotkruste
Zutaten
2 rote Paprika
2 EL Öl
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
400 g Bauernbrot
8 Scheiben Kasseleraufschnitt
3 EL Röstzwiebeln
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
150 g Bergkäse
Zubereitung
Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Öl in einem kleinen Bräter mit Deckel oder einem Schmortopf erhitzen. Paprika und Sauerkraut darin ca. 5 Minuten andünsten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Brot und Kasseler würfeln. Kasseler, Röstzwiebeln, Lorbeer und Wacholder unter das Sauerkraut heben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Brotwürfel auf dem Sauerkrautmix verteilen. Brühe in ca. 1 l heißem Wasser auflösen und mit Sahne darübergießen. Im heißem Ofen zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
Käse grob reiben. Deckel abnehmen, Käse auf dem Brot verteilen und alles offen ca.15 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 29 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate