Deftiger Sauerkrauttopf mit Brotkruste

Zutaten
2 Paprikaschoten
2 EL Öl
1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
400 g Bauernbrot
8 Scheiben Kasseleraufschnitt
3 EL Röstzwiebeln
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
Muskat
1 EL Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
150 g Bergkäse
Schritt 1
Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Öl in einem kleinen Bräter mit Deckel oder einem Schmortopf erhitzen. Paprika und Sauerkraut darin ca. 5 Minuten andünsten.
Schritt 2
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Brot und Kasseler würfeln. Kasseler, Röstzwiebeln, Lorbeer und Wacholder unter das Sauerkraut heben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3
Brotwürfel auf dem Sauerkrautmix verteilen. Brühe in ca. 1 l heißem Wasser auflösen und mit Sahne darübergießen. Im heißem Ofen zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
Schritt 4
Käse grob reiben. Deckel abnehmen, Käse auf dem Brot verteilen und alles offen ca.15 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 29 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate