Deftiger Sauerkrauttopf mit Brotkruste

Aus LECKER 1/2013
Deftiger Sauerkrauttopf mit Brotkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   rote Paprikaschoten 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Sauerkraut 
  • 400 rustikales Bauernbrot 
  • 8 Scheiben  Kasseler­aufschnitt 
  • 3 EL  Röstzwiebeln 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3   Wacholderbeeren 
  •     Salz, Pfeffer, Muskat 
  • 1 EL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 100 Schlagsahne 
  • 150 Bergkäse 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Öl in einem kleinen Bräter mit Deckel oder einem Schmortopf erhitzen. Paprika und Sauerkraut darin ca. 5 Minuten andünsten.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Brot und Kasseler würfeln. Kasseler, Röstzwiebeln, Lorbeer und Wacholder unter das Sauerkraut heben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Brotwürfel auf dem Sauerkrautmix verteilen. Brühe in ca. 1 l heißem Wasser auflösen und mit Sahne darübergießen. Im heißem Ofen zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.
4.
Käse grob reiben. Deckel abnehmen, Käse auf dem Brot verteilen und alles offen ca.15 Minuten überbacken.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 29g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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