Die schokoladigsten Küchlein der Welt
Zutaten
175 g Zartbitterschokolade
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
2 gehäufte EL Mehl
4 Eier (Gr. M)
5 EL Zucker
etwas Zucker
50 g Butter
etwas weiche Butter
1 Pck. Vanillezucker
Salz
50 g Schlagsahne
Zubereitung
75 g Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
Mandeln und Mehl mischen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 50 g Butter, 3 EL Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren.
Flüssige Schokolade unter Rühren zugießen. Erst den Mandelmix, dann den Eischnee portionsweise unterheben.
In vier gefettete und mit Zucker ausgestreute Gugelhupfformen füllen. Formen in einem großen tiefen Bräter auf den Rost des Backofens stellen. Heißes Wasser bis knapp 2 cm unter den Formrand in den Bräter gießen.
Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen. Formen vorsichtig aus dem Wasserbad heben, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf Teller stürzen.
100 g Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf erwärmen. Vom Herd nehmen und Schokolade darin schmelzen. Soße mittig in die lauwarmen Gugelhupfe gießen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 670 kcal
- 15 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate