Eckiger Vitamin-Rührkuchen

Zutaten
- 300 g Puderzucker
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 ml + 4 EL Orangensaft
- 150 g Mandelstifte
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 50 g Zucker
- 2 rotbackige Äpfel
- 2 Orangen
- 1-2 EL Zitronensaft
- 250 ml Traubensaft
- 1 Päckchen klarer gezuckerter Tortenguss
- Fett und Mehl
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Puderzucker, Fett und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 ml Orangensaft einrühren.
- 2.
- Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte eckige Springform (24 x 24 cm) füllen und glatt streichen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
- 3.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mascarpone, Quark und 4 Esslöffel Orangensaft glatt rühren. Sahnefestiger und Zucker mischen und in die Creme rühren. Äpfel waschen und trockenreiben.
- 4.
- Von 1 Apfel rund um das Kerngehäuse das Fruchtfleisch abraspeln. Sofort unter die Mascarpone-Masse heben. Kuchen einmal waagerecht halbieren. Mascarpone-Masse gleichmäßig auf den Boden geben und glatt streichen.
- 5.
- Deckel daraufsetzen. Kuchen in 16 Würfel schneiden. Orangen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen und 1 Apfel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenstücke mit Orangen- und Apfelscheiben belegen.
- 6.
- Traubensaft und Tortenguss-Pulver verrühren. Aufkochen und Früchte damit beträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann