Englischer Käse (Orangenkuchen)

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Zutaten
- je 1 EL Zitronat und Orangeat
- 100 g Rosinen
- 2 EL Orangenlikör
- 125 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Orangenjulienne zum Verzieren
- Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronat und Orangeat sehr fein hacken, mit Rosinen und Orangenlikör mischen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen. Fett, 70 g Zucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Eier trennen und Eigelb nach und nach unterrühren.
- 2.
- Eiweiß sehr steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Rosinen, Zitronat und Orangeat mit Mehl und Stärke mischen. 1/3 des Eischnees unter die Fett-Ei Masse rühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben und Mehl-Mischung zufügen.
- 3.
- Eine Kastenform (26 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten abdecken.
- 4.
- Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen damit überziehen. Eventuelle mit feinen Orangenjulienne verzieren.
- 5.
- Ergibt ca. 15 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann