Erdbeer-Grieß-Tarte

Erdbeer-Grieß-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 100 Zucker 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 1/2 Milch 
  • 60 Schlagsahne 
  • 40 Schmand 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Hartweizen-Grieß 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 750 Erdbeeren 
  • 30 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Minze 
  •     Fett 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 
  •     Einweg Spritzbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in Stücke schneiden. Butter, 50 g Zucker, Eigelb und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Tarteform (22 cm Ø) mit herausnehmbaren Boden fetten und mit den Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Mürbeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Milch, Sahne und Schmand in einem Topf aufkochen. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in die Milch geben. Grieß einrühren, aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Zitronensaft unterrühren. Grieß ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Eier trennen. Eigelb unter den Grieß rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Grießflammeri ca. 30 Minuten abkühlen lassen. In den Tarteboden füllen. Erdbeeren putzen, waschen. Mit der Spitze nach oben in den Grieß stellen und erkalten lassen. Kuvertüre hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen Einweg Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und feine Streifen über die Erdbeeren ziehen. Rest Kuvertüre auf ein Marmorbrett streichen, trocknen lassen und mit einem Spachtel Röllchen abziehen. Tarte mit den Röllchen und Minze verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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