Erdbeerkranz aus Brandteig mit Vanillesahne

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Erdbeerkranz aus Brandteig mit Vanillesahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1/8 Milch 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 100 Butter 
  • 200 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Puderzucker 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  • 3 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Erdbeeren 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  • 1 EL  Zucker 
  •     Puderzucker 
  •     Melisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Kochlöffel rühren bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann die restlichen Eier nacheinander gut unterrühren. Brandteig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen und einen Kreis von (26 cm Ø) vorzeichnen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 12 dicke Tuffs als Kranz dicht an dicht in den Kreis spritzen. Eine backofenfeste Form mit heißem Wasser auf ein Gitterrost, unterste Schiene in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Gas: Stufe 4) stellen. Backblech auf der 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Vom fertigen, heißen Kranz mit einer Schere vorsichtig die Deckel abschneiden und den Kranz auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Ausgekühlte Brandteigdeckel damit bestreichen und trocknen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen. Früchte putzen und, bis auf einige zum Verzieren, in Scheiben schneiden. Sahne, Vanillezucker und Zucker fast steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter Schlagen langsam zur Sahne gießen. Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und schleifenförmig auf den Kranz spritzen. Erdbeeren darauf verteilen und die restliche Sahne in kleinen Tuffs darauf spritzen. Glasierte Brandteighütchen darauf drücken und den Kranz ca. 30 Minuten kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Erdbeeren und Melisse verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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