Erdbeersahne-Torte
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
50 g Mehl
½ TL Backpulver
3-4 EL Orangen-Likör; z. B. Grand Marnier
8 Blatt weiße Gelatine
400 g Erdbeeren
1 (100 g) Vollmilchschokolade
3 Becher (à 250 g) Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Likör auf den Biskuit träufeln. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf 10 Stück zum Verzieren, pürieren. Restlichen Zucker zufügen und unterrühren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Erdbeerpüree portionsweise zufügen und verrühren. Kalt stellen. In der Zwischenzeit Schokolade, bis auf einen Riegel zum Verzieren, grob raspeln. 625 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Sobald das Erdbeerpüree fest zu werden beginnt, Sahne unterheben. Schokoladenraspel zufügen und vorsichtig unterheben. Um den Biskuitboden einen Tortenring legen und die Erdbeersahne darauf verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde fest werden lassen. Inzwischen vom übrigen Schokoladenriegel mit einem Sparschäler kleine Hobel und Raspel abhobeln. Übrige Erdbeeren halbieren. Restliche Sahne steif schlagen. Tortenrand mit ca. 1/3 Sahne bestreichen und mit einem Tortenkamm verzieren. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte damit am Rand verzieren. Mit Schokoladenhobel und -raspel bestreuen und mit Erdbeerhälften belegen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate