Fruchtig-scharfe Zündhölzer

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Fruchtig-scharfe Zündhölzer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück
Für den Teig:

300 g Mehl

etwas Mehl

100 g Zucker

Salz

1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

1 gestrichene(r) TL Chilipulver

1 Ei (Gr. M)

200 g kalte Butter

Außerdem:

50 g Zartbitterkuvertüre

100 g Kuvertüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Aus Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Orangenschale, Chili, Ei und Butter einen Mürbeteig zubereiten: Mit den Knethaken des Rührgeräts zunächst zu groben Krümeln verkneten. Danach sehr zügig mit den Händen in der Schüssel oder auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.

2

Vorsicht: Wird der Teig zu lange geknetet, bildet das Gluten (Kleber-Eiweiß im Mehl) ein Gerüst. Das ist beim Mürbeteig nicht gewünscht, da es das Gebäck zäh macht. Mürbeteig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.

3

Mind. 45 Minuten kalt stellen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Back­bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl oder zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1⁄2 cm dünn ausrollen.

5

In dünne Streifen (à ca. 1 x 7 cm) schneiden. Teigreste wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausschneiden.

6

Auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen 12–13 Minuten backen. Her­ausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Samt Papier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen, auskühlen lassen.

7

Kuvertüren getrennt hacken und jeweils im heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte weiße Kuvertüre in ein Schälchen füllen und mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Keksspitzen in die dunkle, weiße oder rosa Kuvertüre tauchen.

8

Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 20 kcal
  • 1 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate