Fruchtig-scharfe Zündhölzer
Zutaten
300 g Mehl
etwas Mehl
100 g Zucker
Salz
1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 gestrichene(r) TL Chilipulver
1 Ei (Gr. M)
200 g kalte Butter
50 g Zartbitterkuvertüre
100 g Kuvertüre
Zubereitung
Aus Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Orangenschale, Chili, Ei und Butter einen Mürbeteig zubereiten: Mit den Knethaken des Rührgeräts zunächst zu groben Krümeln verkneten. Danach sehr zügig mit den Händen in der Schüssel oder auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.
Vorsicht: Wird der Teig zu lange geknetet, bildet das Gluten (Kleber-Eiweiß im Mehl) ein Gerüst. Das ist beim Mürbeteig nicht gewünscht, da es das Gebäck zäh macht. Mürbeteig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
Mind. 45 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl oder zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1⁄2 cm dünn ausrollen.
In dünne Streifen (à ca. 1 x 7 cm) schneiden. Teigreste wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausschneiden.
Auf die Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen 12–13 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Samt Papier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen, auskühlen lassen.
Kuvertüren getrennt hacken und jeweils im heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte weiße Kuvertüre in ein Schälchen füllen und mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Keksspitzen in die dunkle, weiße oder rosa Kuvertüre tauchen.
Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 20 kcal
- 1 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate