Sauerteig-Pancakes

Aus LECKER 3/2021
Gar nicht saure Pancakes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Als Backberechtigter lassen Sie Ihren Teig am ­Vorabend schon in die Schüssel. Am nächsten Morgen noch mit Eiern und Backpulver füttern, dann können in der Pfanne fluffige Pancakes heranwachsen.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

180 g Dinkelmehl (Type 630)

110 g Sauerteig - Ansatz

Salz

2 Pck. Vanillezucker

220 g Buttermilch

50 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1 TL Backpulver

2 EL Butterschmalz

50 g Haselnüsse

250 g Grütze (Kühlregal)

200 g griechischer Joghurt

4 TL flüssigen Honig

evtl. Minze zum Anrichten

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Zubereitung

1

Am Vorabend Mehl, Sauerteig-Ansatz, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Buttermilch in einer Schüssel glatt rühren. Dann zugedeckt über Nacht bei Zimmer­temperatur ruhen lassen.

2

Am nächsten Tag Butter schmelzen und in den Teig rühren. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Backpulver in den Teig rühren. Eischnee unterheben.

3

Schmalz portionsweise in ­einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pancakes darin ca. 3 Minuten braten, dabei ­einmal wenden. Nüsse grob hacken. Pancakes mit roter Grütze, Joghurt und Honig anrichten. Mit Nüssen bestreuen. Nach Belieben mit Minzblättern anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 590 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate