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Gerührte Linzer Torte

Aus kochen & genießen 34/2012
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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Butter  
  • 175 g   Puderzucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 250 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 1   Msp Gewürznelken  
  • 1   Msp Zimt  
  • 2 Stück(e)   Backoblaten (eckig 120 x 200 mm) 
  • 1 Glas (400 g)  Wild Preiselbeeren  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 200 g gemahlene Haselnüsse, Nelkenpulver und Zimt mischen und portionsweise unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. 3/4 des Teiges einfüllen und glatt streichen
2.
Backoblaten so zuschneiden, dass ein Kreis (26 cm Ø) entsteht. Teig damit belegen. Preiselbeeren vorsichtig auf den Oblaten verteilen. Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Ein Gitter auf die Preiselbeeren spritzen und mit 50 g gemahlene Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen, evtl. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
4.
Bild 03: Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Haselnussblättchen bestreut
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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