Gestrudelte Schoko-Baisertorte
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

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Zutaten
- 3 frische kalte Eiweiß (Gr. M)
- 1 TL + 2 EL Zitronensaft + 1 Stück Bio-Zitronenschale
- Salz
- 180 g + 2 EL Zucker
- 1 1⁄2 TL Speisestärke
- 75 g Nussnougatcreme (zimmerwarm)
- 125 g Zartbitterschokolade
- 250 g Schlagsahne
- 2 (ca. 450 g) Birnen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Backpapier
Zubereitung
135 Minuten
einfach
- 1.
- Am Vortag ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei Kreise (à ca. 19 cm Ø) daraufmalen. Papier wenden. Eiweiß, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen und dabei zum Schluss 180 g Zucker einrieseln lassen.
- 2.
- Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Stärke daraufsieben und unterrühren. Nougatcreme glatt rühren. Hälfte in Schlieren in die Eischneemasse rühren.
- 3.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Jeweils die Hälfte Eischneemasse auf den vorgezeichneten Kreisen locker verstreichen. Rest Nougat als Kleckse daraufgeben, in Schlieren unterheben.
- 4.
- Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (bei Ober- und Unterhitze die Bleche nach ca. 30 Minuten umschichten). Ofen ausschalten. Baiser bei leicht geöffneter Ofentür über Nacht auskühlen lassen.
- 5.
- Am nächsten Tag Schokolade hacken. Sahne erhitzen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. In eine Rührschüssel umfüllen, abkühlen lassen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
- 6.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. 1⁄8 l Wasser, Vanillezucker, 2 EL Zitronensaft und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 4 Minuten bissfest dünsten.
- 7.
- Erst im Sud abkühlen lassen und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 8.
- Schokosahne mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer Mousse cremig aufschlagen. 1 Baiserboden auf eine Tortenplatte legen. Mit der Schokomousse bestreichen. Mit Birnenspalten belegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 9.
- Den 2. Baiserboden daraufsetzen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate