Gestrudelte Schoko-Baisertorte

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
0
(0) 0 Sterne von 5
Gestrudelte Schoko-Baisertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   frische kalte Eiweiß (Gr. M) 
  • 1 TL  + 2 EL Zitronensaft + 1 Stück Bio-Zitronenschale 
  •     Salz 
  • 180 + 2 EL Zucker 
  •     1 1⁄2 TL Speisestärke 
  • 75 Nussnougatcreme (zimmerwarm) 
  • 125 Zartbitterschokolade 
  • 250 Schlagsahne 
  • 2 (ca. 450 g)  Birnen 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

135 Minuten
einfach
1.
Am Vortag ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zwei Kreise (à ca. 19 cm Ø) daraufmalen. Papier wenden. Eiweiß, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen und dabei zum Schluss 180 g Zucker einrieseln lassen.
2.
Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse glänzt. Stärke darauf­sieben und unterrühren. Nougatcreme glatt rühren. Hälfte in Schlieren in die Eischneemasse rühren.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Jeweils die Hälfte Eischneemasse auf den vorgezeichneten Kreisen locker verstreichen. Rest Nougat als Kleckse daraufgeben, in Schlieren unterheben.
4.
Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (bei Ober- und Unterhitze die Bleche nach ca. 30 Minuten umschichten). Ofen ausschalten. Baiser bei leicht geöffneter Ofentür über Nacht auskühlen lassen.
5.
Am nächsten Tag Schokolade hacken. Sahne erhitzen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. In eine Rührschüssel umfüllen, abkühlen lassen. Mind. 2 Stunden kalt stellen.
6.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. 1⁄8 l Wasser, Vanillezucker, 2 EL Zitronensaft und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 4 Minuten bissfest dünsten.
7.
Erst im Sud abkühlen lassen und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8.
Schokosahne mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer Mousse cremig aufschlagen. 1 Baiserboden auf eine Tortenplatte legen. Mit der Schokomousse bestreichen. Mit Birnenspalten belegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
9.
Den 2. Baiserboden daraufsetzen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved