Glasierter Putenbraten mit Kohlgemüse
Zutaten
1 kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
75 g flüssigen Honig
50 g Senf
¾ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 (ca. 800 g) Weißkohl
2 rote Paprika
1 Zwiebel
2 EL Öl
1 TL Kümmel
1-2 EL heller Soßenbinder
nach Belieben Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch gründlich waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Putenbrust auf eine Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten. Honig und Senf verrühren, ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit den Braten damit bestreichen und mit 1/2 Liter Brühe ablöschen. Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem breiten Topf erhitzen, Kohl, Zwiebeln und Paprika zufügen, ca. 30 Minuten schmoren, nach der Hälfte der Schmorzeit mit restlicher Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Braten aus dem Ofen nehmen, Bratensatz in einen Topf gießen, aufkochen lassen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten und Gemüse auf einer Platte anrichten und die Soße extra dazureichen. Nach Belieben mit Petersilie garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 65 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate