Gnocchi mit Tomatensoße
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Tomaten
2 Stiele Basilikum
1 Rosmarin
2 Stiele Thymian
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
500 ml Tomatensaft
Salz
Pfeffer
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1-2 EL Rotwein-Essig
200 g Magerquark
200 g Mehl
geriebene Muskatnuss
frische Kräuter zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Tomaten putzen, waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen. Basilikum hacken, Rosmarin und Thymian von den Stielen streifen. Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark und -saft zufügen. Soße aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Brühe, Essig und Kräutern würzen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Tomatenwürfel zufügen, weitere 5 Minuten köcheln. Kartoffeln kalt abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen. Quark und Mehl unterkneten, mit Salz und Muskat würzen. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa daumendicke Rollen formen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Ovale Nockerln formen und mit einer Gabel Rillen eindrücken. Gnocchi in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Heiße Gnocchi mit Tomatensoße anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 16 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate